на главную

На Донецком электротехзаводе возобновят выпуск электродвигателей

13/02/2024 11:49

На Донецком электротехническом заводе (ДЭТЗ, г.Донецк, Донецкая Народная Республика), согласно планам, будет возобновлен выпуск основного вида продукции – электродвигателей, а также налажено производство двигателей, узлов и комплектующих для лифтов, – сообщает пресс-служба Правительства ДНР со ссылкой на заместителя председателя Правительства ДНР Владислава Васильева.

Такое решение было принято в результате визита на предприятие г-на Васильева и представителей его потенциального инвестора – ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения». Как подчеркнул зампед Правительства, в белорусской компании заинтересованы в сотрудничестве, и в настоящее время стороны приступили к обсуждению деталей.

«Будущее у ДЭТЗ, несомненно, есть. Завод является одним из самых сохранившихся предприятий в Республике, модернизация если и требуется, то только точечная. При этом на предприятии есть литейка, умеют работать с цветным литьем, делают ремонт двигателей, в общем – в наличии полный производственный цикл для изготовления двигателей. Поэтому оно столь интересно для инвесторов», – рассказывает г-н Васильев.

ГП «ДЭТЗ» специализируется производстве и капитальном ремонте электрооборудования, продукции машиностроительного профиля, оказании услуг по наладке и испытаниям электрооборудования. В частности – взрывозащищенных трехфазных асинхронных электродвигателей, трансформаторных подстанций, искробезопасных пускателей, пусковых агрегатов и пр. В конце 2022 г. ДЭТЗ и ГП «Торезский электротехнический завод (ТЭТЗ, г.Торез, ДНР) вошли в состав ассоциации «Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики», в рамках которого при поддержке АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» смогут производить примерно 30 электроподстанций в год. В частности, на ДЭТЗ начат выпуск каркасов блочно-модульных зданий, а на ТЭТЗ – их «начинки».

В июле 2023 г. было создано межрегиональное объединение производителей лифтового оборудования и отраслевых организаций ДНР и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей – кластер «НОВОРОССИЯ ЛИФТЭК». В его состав вошли 26 предприятий, выпускающих лифтовое оборудование и их компоненты, в том числе и ДЭТЗ, а также государственный университет и конструкторское бюро.

В августе 2023 г. Правительство ДНР и генеральный директор «Могилевлифмаша» Сергей Чертков подписали Соглашение о сотрудничестве. Делегация ДНР, посетившая Могилевлифтмаш, и представители компании обсудили возможность создания в Республике сборочного производства.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»