на главную

ПНТЗ повысил автоматизацию процесса маркировки продукции

26/02/2024 15:24

Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), модернизировал технологию маркировки насосно-компрессорных труб (НКТ) ударно-точечным методом. Реализация проекта позволила исключить ручной труд и полностью автоматизировать процесс нанесения данных, необходимых для идентификации и прослеживаемости изделий в ходе эксплуатации.

Модернизация проведена в Финишном центре по производству труб нефтяного сортамента, на производственном участке отделки и сдачи насосно-компрессорных труб (НКТ). Маркиратор наносит номер и группу прочности трубы на торцы муфт НКТ диаметром 73 и 89 мм, предназначенных для добычи углеводородов. Ранее после автоматического формирования задания на контроллере оборудования оператор подносил устройство к торцу муфты вручную. Теперь за это отвечает автоматика, после чего производится клеймение в автоматическом режиме. Затем механизм отводит маркиратор от конца муфты и на место маркировки перемещается следующая труба.

«ПНТЗ следит за развитием технологий и внедряет на производстве современные решения. Ударно-точечный маркиратор запустили на ПНТЗ в 2022 году, а сейчас предприятие реализовало завершающий этап этого проекта, что позволило полностью автоматизировать процесс и максимально снизить нагрузку на оператора. На совершенствование технологического процесса завод выделил более двух миллионов рублей», — сказал управляющий директор ПНТЗ Владимир Топоров.

ПНТЗ непрерывно работает над улучшением условий труда на производстве. Так, в 2023 году на трех площадках предприятия модернизировали систему освещения, заменив более одной тысячи светильников, установили оборудование для очистки воздуха в фасонно-литейном цехе, запустили новую газовую роликовую печь с автоматизированным управлением для термообработки продукции в трубоволочильном цехе.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»