на главную

Распадская угольная компания продолжает внедрять инновационные разработки в области экологии и безопасности

28/02/2024 13:16

Распадская угольная компания (РУК) – один из лидеров в вопросах промышленной безопасности, цифровизации производства, снижения нагрузки на окружающую среду и улучшения условий труда сотрудников. Во всех сферах своей деятельности компания активно внедряет инновационные отечественные разработки. Так, например, на шахте «Распадская» введена в эксплуатацию первая модульная установка по утилизации метана российского производства.

Факельная установка разработана и изготовлена специально для угольной отрасли на новокузнецком заводе модульных дегазационных установок (МДУ). Специалисты шахты «Распадская» и завода-изготовителя провели пуско-наладочные испытания и запустили систему в работу.

Новое оборудование выполнено во взрывобезопасном исполнении и соответствует всем современным нормам промышленной безопасности. Система утилизирует метан, который выводят с помощью дегазационной установки из отработанного пространства лавы пласта 7-7а, расположенного на глубине около 600 метров. Все процессы полностью автоматизированы, параметры выводятся на специальный монитор и круглосуточно контролируются. Также усилены меры противопожарной безопасности. В каждом технологическом отделении газоутилизационной установки есть специальные датчики дыма и модули порошкового пожаротушения. Кроме того, она оборудована автоматической системой блокировки и отключения.

В рамках масштабной экологической стратегии Распадская угольная компания планирует к 2030 году снизить выбросы метана на 20%. Утилизация этого парникового газа является ключевым направлением природоохранной программы. Подобные импортные установки по сжиганию метана применяются на шахтах Распадской угольной компании с 2021 года.

В декабре 2023 года на шахте «Распадская» также был введен в работу современный комплекс очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков после технического перевооружения.

Распадская угольная компания реализует социально и экологически значимые инициативы, направленные на повышение качества жизни в регионе. Ежегодно компания инвестирует более 800 млн рублей в природоохранные мероприятия.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»