на главную

О неосвоенных сырьевых ресурсах для электрометаллургов

28/05/2024 17:09

В Российской Арктике накопились значительные объёмы лома черных и цветных металлов, которые потенциально позволят повысить уровень ломозаготовки в условиях усиления ломодефицита в среднесрочной перспективе. Напомним, что к Арктической зоне России относятся территории Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Мурманской области, земли, расположенные в Северном Ледовитом океане.

По оценке Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», на этих территориях сосредоточено около 88 млн тонн металлолома. Он накапливался здесь вследствие масштабного военного и технологического освоения приполярных территорий ещё со времён СССР.

Сегодня, когда Россия активно возвращается в Арктику, а государство не жалеет средств на освоение Севера, важно очистить её от накопившихся техногенных отходов: бочек из-под топлива, сломанных механизмов, полуразрушенных зданий, обломков различной техники и т.д. Тем не менее, процесс сбора металлолома в Арктике требует особого подхода с учетом хрупкости местной экосистемы.

В 2023 г. возросли темпы вывоза металлолома из российской Арктики, в т.ч. продолжается очистка архипелага Новая Земля силами военных. По сообщениям, Минобороны России, в рамках работы по ликвидации экологического ущерба из Арктики уже вывезено более 31 тыс. тонн металлолома.

АЭМП обращает внимание, что на данном этапе для эффективного вовлечения "северного" лома в оборот требуется государственная поддержка. Наиболее остро стоит вопрос льготного доступа к логистическим маршрутам, который позволил бы обеспечить экономически целесообразное извлечение лома в Арктике.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»