на главную

О производстве кованых валков для меткомпаний

28/05/2024 17:22

Представители ЦНИИчермет им. И.П. Бардина принимают сегодня участие в 21-м Металлургическом саммите «Русская Сталь: стратегия роста».

В своем выступлении генеральный директор ЦНИИчермет Виктор Семенов рассказал о масштабных металлургических проектах, реализуемых институтом совместно с партнерами. Один из ключевых - проект ММК по созданию импортозамещающего производства кованых валков для российских металлургических компаний. При реализации этого проекта активно задействованы компетенции и опыт Научно-инжинирингового центра ЦНИИчермет, который за пять лет реализовал 37 инжиниринговых проектов для различных металлургических предприятий.

Мощность нового производства составит порядка 24 тысяч тонн изделий в год. В частности, там будут изготавливать кованые рабочие валки для станов холодной прокатки, кованые опорные валки для станов холодной и горячей прокатки, а также крупногабаритную прессовую поковку.

Руководитель ЦНИИчермет также отметил важную роль металлургических компаний в развитии отечественного машиностроения.

В сессии, посвященной актуальным вызовам, проблемам и перспективам российской черной металлургии, принял участие Леонид Шевелев, главный научный сотрудник ЦНИИчермет, профессор, д.э.н., академик РАЕН. Он рассказал об инновационной технологии производства стали в рудотермических шахтноплазменных печах с использованием плазмотронов, водорода и рециклинга СО2 в условиях замкнутого цикла. Спикер подчеркнул, что переход на эту технологию может существенно уменьшить выбросы вредных веществ.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»