на главную

Юрий Трутнев поручил в кратчайшие сроки разобраться с провозом грузов по Восточному полигону

02/04/2024 16:30

Главные артерии, обеспечивающие связь макрорегиона с центральной частью страны (БАМ и Транссиб), сильно загружены. В 2023 году провозная способность Восточного полигона составила 173 млн т. В этом году она вырастет до 180 млн т. При этом потребность грузоотправителей значительно выше, отмечается в сообщении.

В 2023 году ими были поданы заявки на 353 млн т (в одну сторону). Объём неперевезённых грузов составил 180 млн т. Ряду дальневосточных грузоотправителей не согласовывают заявки. Задерживается вывоз контейнеров. Компании, которые платят налоги в бюджеты всех уровней и обеспечивают рабочими местами значительную часть населения Дальнего Востока, несут убытки. Ряд производств находится под угрозой остановки.

Есть ещё один не менее важный аспект. Железнодорожное сообщение обеспечивает северный завоз – систему поставок товаров первой необходимости и строительных материалов в удалённые северные территории.

«Надо оперативно принять меры, которые позволят решить вопросы провоза грузов», – сказал Юрий Трутнев.

На основании обращений субъектов ДФО и транспортно-логистических организаций о наличии задержек в доставке контейнеров, проблемах с согласованием заявок на перевозку, отставлении составов от движения, а также приоритетности предъявления грузов к перевозке в Минвостокразвития в еженедельном формате проводится заседание соответствующего оперативного штаба по мониторингу ситуации.

От своевременных и ритмичных поставок контейнеров и вагонов с социально значимыми грузами зависит жизнедеятельность продуктовых, медицинских и строительных предприятий, а также организаций агропромышленного комплекса. В качестве одной из основных причин задержки компаниями обозначается вступивший в силу в начале года приоритет перевозок угля в условиях ограниченной провозной способности Восточного полигона, который нарушил устоявшиеся ритмичные поставки.

По итогам совещания Юрий Трутнев дал ряд поручений Минтрансу, Минэкономразвития, Минвостокразвития и ОАО «РЖД» по обеспечению приоритетного вывоза социально значимых грузов, анализу сложившейся ситуации и подготовке предложений по вывозу грузов компаний.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»