на главную

ЗТЗ расширяет сферы применения биметаллических труб

15/05/2024 13:30

На базе Загорского трубного завода (ЗТЗ, входит в состав группы компаний Уральская Сталь) прошла конференция по вопросам применения биметаллических труб для строительства трубопроводов. Участие в мероприятии приняли представители трубных компаний, отраслевых научных институтов и компаний топливно-энергетического комплекса, выступающих основными заказчиками и конечными бенефициарами передовых трубных разработок. Свыше 60 экспертов обсудили перспективы применения биметаллической трубной продукции для добычи и транспортировки углеводородов с высоким содержанием коррозионно-агрессивных компонентов.

Выбор места проведения конференции (Сергеев-Посадский округ, г. Пересвет) не случаен. Дело в том, что в 2020-2021 годах на Загорском ТЗ была полностью освоена и аттестована технология производства плакированных труб. Плакирование — это нанесение на внутреннюю поверхность трубы коррозионностойкого сплава для обеспечения установленного срока службы трубопровода без применения ингибиторов коррозии. В рамках аттестации была произведена партия труб сортаментом 813х22 и 530х22 мм для применения на объектах «Газпрома». Технические условия на этот сортаментный ряд труб ЗТЗ были согласованы Постоянно действующей Комиссией ПАО «Газпром» по приемке новых видов трубной продукции по результатам проведенных испытаний на основе заключения «Газпром ВНИИГАЗа», ведущего отраслевого научного центра. Гости конференции также с интересом познакомились с историей разработки технологии производства листового биметаллического проката в условиях Новотроицкого комбината Уральская Сталь (а она тянется со времен СССР), а также этапами освоения технологии производства электросварных прямошовных труб и биметаллической трубной продукции на промышленной площадке ЗТЗ.

«Я думаю, для металлургической отрасли освоение производства биметаллических труб – это большой шаг вперед, дающий организациям-потребителям новое решение для строительства и эксплуатации нефте- и газопроводов», - прокомментировал Николай Нестеров, начальник управления департамента ПАО «Газпром», отвечающего за перспективное развитие, в том числе освоение новых видов трубной продукции.

Решение, заметим, ставшее реальным только благодаря общей производственной кооперации и партнерству металлургов, трубников, нефтяников и газовиков в горизонте, как минимум, последнего десятилетия. Добыча, транспортировка и переработка углеводородов – вот три главных направления использования труб нового поколения. Их применение расширяет вариативность и обоснованность применения защиты объектов добычи и транспортировки углеводородов от коррозии.

Представителям нефтедобывающих компаний тема актуальна, поскольку применение таких инновационных труб может существенно снизить экологические и экономические риски. Плакированные трубы нефтяники планируют использовать прежде всего при реализации оффшорных проектов. Данная продукция будет востребована для прокладки подводных трубопроводов в диаметре от 150 до 920 мм. Потребность в такой трубной продукции есть уже сейчас.

Как показала работа конференции, для энергетических компании весьма важен и чувствителен вопрос разработки нормативной документации на биметаллы. Необходимость в этом очевидна всем сторонам. Для расширения применения биметаллов требуется большая работа с участием не только производителей, но также ведущих отраслевых НИИ. Этому вопросу - разработке нормативной документации на биметаллический листовой прокат – как раз было посвящено выступление представителя ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» как ведущего отраслевого разработчика стандартов и нормативных документов. Если коротко обобщить, то сейчас ведется подготовка к совместным испытаниям новых решений на базе биметаллов, а также рассматривается возможность создания современных ГОСТов. На трубную продукцию ГОСТ планирует разрабатывать ТК 357.

Очевидно, новая нормативная документация будет определять и жизненный цикл биметаллических труб. Именно длительный срок эксплуатации, исчисляемый десятилетиями, определяет их привлекательность. При этом по стоимости такая продукция в несколько раз все же дешевле ($8-12 тыс/т), чем нержавеющие трубы ($30-55 тыс/т), хотя и дороже обычной продукции из углеродистой стали.

Особенный интерес во время конференц-части мероприятия вызвал анализ эксплуатации опытного участка трубопровода в реальных условиях работы на объектах «Газпрома» – одной из крупнейших энергетических компаний мира. Опытный участок на базе предприятия «Газпром добыча Оренбург» представлял собой трубопровод П-образной формы, присоединенный к шлейфу скважины, и эксплуатировался как в режиме проходящего потока перекачиваемой сероводородсодержащей среды, так и в режиме неподвижной среды, находящейся под давлением. Технологию сварки контрольных сварных соединений отрабатывали «Газпром трансгаз Чайковский», Загорский трубный завод с участием работников управления аварийно-восстановительных работ «Газпром добыча Оренбург» и специалистов Корпоративного научно-технического центра сварки и контроля сварных соединений «Газпром ВНИИГАЗ». В течение года выполнялся мониторинг параметров режима эксплуатации, транспортируемой среды и технического состояния самого опытного участка. В отчет заносились данные по ежедневным климатическим показаниям — температура, атмосферное давление, наличие осадков. Весь период эксплуатации принимались меры по исключению проникновения ингибитора коррозии во внутреннюю полость опытного участка, для создания максимально агрессивных условий эксплуатации. Проведенный на месте инструментальный (неразрушающий) контроль дефектов основного металла, сварных швов, и расслоений не выявил.

Участники конференции сошлись во мнении, что важно вырабатывать и продвигать на рынок комплексные решения – не только плакированные биметаллические трубы как таковые, но и отводы, арматурные детали, технологии сварки и неразрушающего контроля качества, и все другие необходимые элементы полноценных технических и сервисных решений с четко прописанной нормативной базой для успешного прохождения любых госэкспертиз.

«Считаю, что это очень полезное мероприятие, которое консолидирует наши усилия и уточняет наши совместные действия в области создания новой трубной продукции для современных труботранспортных систем. Такие встречи надо обязательно продолжать. Формат «на заводе», вне всякого сомнения, хорош, но, может быть, в следующий раз имеет смысл встретиться на площадке потребителя, – резюмировал главный научный сотрудник ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Андрей Арабей. – Тема достаточно специфическая сама по себе, основный вектор приложения здесь – все-таки промысловые трубопроводы, в основном, с большими диаметрами труб и большой протяженностью путепроводов, с коррозионными рисками. В ряде ситуаций применение такого рода труб может стать наиболее предпочтительным вариантом защиты от коррозии. Его эффективность сегодня возрастает, о чем свидетельствует большой мировой опыт эксплуатации плакированных труб. Да, это достаточно затратный метод защиты от коррозии, но эти затраты окупаются сторицей за счет длительного жизненного цикла, в отличие от традиционных подходов к антикоррозийной защите, которые требуют операционных затрат на всем протяжении срока службы труб. Замена толстостенных труб и их диагностика – сложный процесс. Здесь же – построил трубопровод и «забыл» . Главное, качественно его спроектировать и построить, из качественных же материалов».

Эксперты знают, о чем говорят. Ареал использования биметаллов в перспективе будет только расширяться, поскольку они обладают уникальными свойствами. Самое ответственное оборудование для нефтегазоперерабатывающих и химических производств, для трубопроводного транспорта требует применения именно таких надежных материалов, которые должны обеспечивать соблюдение требований к пожаро- и взрывоопасным объектам, а также их безопасную эксплуатацию на протяжении многих десятков лет. Внутренний рынок биметаллов сейчас оценивается в 6 тыс. т в год, зарубежный — 9 тыс. т и более. И этот рынок будет только расти, открывая новые горизонты - в том числе для Загорского трубного завода. Ну, а разработка «дорожных карт» применения биметаллических труб сообществом металлургов, трубников, нефтяников и газовиков в ходе научно-технических советов, само-собою разумеется, продолжится.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»