на главную

На ЧерМК обновляют очистное оборудования доменной печи №5

18/09/2023 12:23

На Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь») стартовали работы по замене пылеуловителя в рамках доостановочного периода капитального ремонта доменной печи №5. Уже готов специальный стенд, необходимый для сборки металлоконструкций. В активной фазе - сварка поясов корпуса пылеуловителя, монтаж внешних и внутренних ребер. В процессе задействованы сотрудники центра «Домнаремонт» с привлечением подрядных организаций. Работы проходят на отметке «0», чтобы повысить безопасность процесса. В поднятии на высоту более 50 метров готовых элементов корпуса задействованы краны повышенной грузоподъемности с увеличенной высотой вылета стрелы.

После завершения работ по монтажу корпуса пылеуловителя, стартует следующий этап - футеровка внутреннего пространства. К моменту остановки на капитальный ремонт доменной печи «Северянка» в 2024 году все процессы по сборке пылеуловителя будут завершены.

«Пока доменная печь №5 продолжает выпуск чугуна, произвести замену пылеуловителя невозможно, ведь он отвечает за первичную очистку отходящих газов. Поэтому его замена запланирована на время остановки «Северянки». После запуска в работу нового оборудования нам удастся улучшить эффективность работы пылеуловителя при очистке колошникового газа и повысить степень улавливания пыли», - прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь и ресурсных активов Евгений Виноградов.

Для установки оборудования в проектное положение будут применены уникальные технологии и специальное оборудование. Новый агрегат отечественного производства заменит устаревший пылеуловитель 1986 года постройки. Его демонтируют и утилизируют.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»