на главную

Цена на алюминий снизилась

01/12/2023 16:00

Цена на алюминий на лондонской бирже металлов LME снизилась по сравнению с прошлой неделей на 22 $/т, до 2 157 $/т. Средняя котировка алюминия за неделю снизилась на 14 $/т, до 2 171 $/т.

Ослабление доллара США на фоне ожидания смягчения монетарной политики США позитивно отражается на спросе на металлы.

Рост цен на алюминий поддерживался также сокращением производства металла в Китае из-за зимних ограничений на энергопотребление и достижения максимальных производственных показателей на плавильных заводах в Юньнани. Goldman Sachs ожидает, что первичное производство алюминия в следующем году вырастет только на 2%. При этом, дефицит металла в мире удвоится по сравнению с 2023 годом до 1,23 млн тонн, а цена вырастет до 2600 $/т. Однако, текущий рынок указывает на рост предложения металла, а цена на спотовом рынке торгуется с дисконтом по отношению к LME в размере 40 $/т.

Негативными новостями для фьючерсного рынка алюминия стала публикация данных по промышленному производству в Китае, сообщает компания Транслом.

Влияние экономики Китая на потребление алюминия

С фундаментальной точки зрения, поддержку котировкам алюминия оказывает отрицательная динамика запасов алюминиевых слитков на складах. Из-за сокращения производства алюминия в провинции Юньнань, внутренняя емкость сократилась до 41,8 млн тонн, снизив предложение металла на рынке. В то же время, учитывая влияние обменного курса, ожидается, что поток импортного сырья возрастет. Несмотря на это, SMM ожидает в краткосрочной перспективе снижение запасов алюминия на внутреннем рынке и сохранение высоких цен на металл.

Негативное влияние на фьючерсный рынок алюминия оказывали данные по промышленному производству в Китае и неоправданные ожидания по улучшению данного показателя в ноябре. По данным Национального бюро статистик КНР, официальный индекс менеджеров по закупкам PMI в ноябре снизился с 49,5 до 49,4 б.п. При этом, прогнозы экономистов указывали на улучшение этого показателя до 49,7 б.п.

Влияние США на мировой рынок алюминия

Важными индикативами для рынка на текущей неделе стали данные по ВВП и потребительской инфляции в США. Позитивная оценка аналитиков этих показателей дает сигналы об изменении курса денежно кредитной политики, способствуя ослаблению доллара и укреплению цен на алюминий.

Стоит отметить, что ВВП США в третьем квартале вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим периодом, до 5,2%, снижая опасения рецессии экономики. При этом рост потребительских расходов, сократился с 4%, до 3,6% и был вызван снижением расходов в сервисном секторе и страховании автомобилей на фоне проведения крупнейшей автомобильной забастовки в США. Потребительская инфляция в США в октябре снизилась с 3,7% до 3,2%. Аналитики полагают, что данная тенденция сохранится и в ноябре, способствуя смягчению денежно-кредитной политики в 2024 году.

Запасы алюминия и данные по фьючерсам

Запасы алюминиевой квадратной заготовки на восьми главных торговых площадках Китая снизились по сравнению с прошлой неделей на 9,5 тыс. тонн, до 93,4 тыс. тонн, а запасы алюминиевых слитков сократились на 20 тыс. тонн, до 598 тыс.тонн. Согласно данным о запасах алюминия на LME, запасы снизились на 16 тыс. тонн, до 464 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки алюминия на LME не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались на уровне 2 218 $/т. Фьючерсные котировки алюминия с поставкой в январе на Шанхайской бирже металлов снизились на 25 $/т, до 2 592 $/т.

Рынок готовой продукции из алюминия

Согласно китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), промышленность превзошла ожидания текущего года и продажи автомобилей достигли рекордных показателей: 30 млн единиц. До этого ассоциация прогнозировала рост продаж автомобилей с электродвигателями на 30%, до 9 млн единиц.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»