Никель

Биологическое действие

Биологические свойства Никеля

Никель относится к числу микроэлементов, необходимых для нормального развития живых организмов. Однако о его роли в живых организмах известно немного. Известно, что никель принимает участие в ферментативных реакциях у животных и растений. В организме животных он накапливается в ороговевших тканях, например, в перьях.

Никель в организме является необходимым микроэлементом. Среднее содержание его в растениях 5,0·10-5% на сырое вещество, в организме наземных животных 1,0·10-6%, в морских - 1,6·10-4%.

Установлено, что никель активирует фермент аргиназу, влияет на окислительные процессы; у растений принимает участие в ряде ферментативных реакций (карбоксилирование, гидролиз пептидных связей и других). На обогащенных никелем почвах содержание его в растениях может повыситься в 30 раз и более, что приводит к эндемическим заболеваниям (у растений - уродливые формы, у животных - заболевания глаз, связанные с повышенным накоплением никеля в роговице: кератиты, кератоконъюнктивиты).

Цельный металлический никель не опасен. Пыль, пары никеля и его соединений токсичны, а также вызывают заболевания носоглотки, легких, злокачественные новообразования, дерматиты, экземы. В атмосферном воздухе ПДК (среднесуточная) для металлического никеля, его оксидов и сульфата 0,001 мг/м3, для растворимых солей в виде гидроаэрозоля 0,0002 мг/м3, в воздухе рабочей зоны ПДК 0,005 мг/м3. Для металлического никеля ПДК в воде 0,1 мг/л, в почве 3,0 мг/кг.