Стали пружинные
Сталь 50ХСА
Сталь 55С2
Сталь 50ХГФА
Сталь 70С2ХА
Сталь 50ХФА
Сталь 50ХГ
Сталь 60С2ХФА
Сталь 65Г
Сталь 55ХГР
Сталь 80
Сталь 60Г
Сталь 60с2г
Сталь 85
Сталь 68ГА
Сталь 60С2Н2А
Сталь 51ХФА
Сталь 68А
Сталь 65
Сталь 60С2А
Сталь 70
Сталь 55С2ГФ
Сталь 70С3А
Сталь 63С2А
Сталь 70Г
Сталь 60С2
Сталь 50ХГА
Сталь 55С2А
Сталь 75
Сталь 60С2ХА
Сталь 65С2ВА
Сталь 65ГА
Упругие элементы нашли широкое применение в трубопроводной арматуре химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Область использования пружин разнообразна - от электромагнитных приводов исполнительных устройств до защёлок и фиксаторов. Пружины являются основными элементами регуляторов давления, предохранительных, запорных, клапанов от точности и качества, изготовления которых напрямую зависит срок службы и надёжность функционирования всего изделия.
Современный уровень развития химической и нефтеперерабатывающей промышленности выдвигает новые, повышенные требования к долговечности и надёжности оборудования, технологические среды в которых, обладают высокой коррозионной активностью к большинству известных металлов и сплавов. Так высокоуглеродистые холоднотянытые нагартованные стали используют для изготовления экономичных, наиболее доступных пружин. Они используются в механизмах крепления, фиксаторах, защёлках работающих при обычной температуре. Легированные стали, такие как 60С2А и 51ХФА целесообразно использовать для ответственных пружин регуляторов давления и предохранительных клапанов. Из зарубежных аналогов для пружин с высокой циклической нагрузкой можно рекомендовать клапанную проволоку закалённую в масле.
Для механизмов, работающих в условиях воздействия среднеагрессивных и высокоагрессивных сред используют коррозионосстойкие хром-никелевые сплавы с содержанием хрома до 30%. Пружины паровой арматуры изготавливают из жаропрочных никелевых сплавов содержащих до 70 процентов никеля, за счет которого появляется возможность их использования при температуре до 800°С например в турбинах. Титановые сплавы имеют ряд существенных преимуществ перед другими материалами при использовании их в пружинах и упругих элементах. В них выгодно сочетаются высокая прочность, низкий модуль упругости, низкая плотность, немагнитность, высокая коррозионная стойкость в агрессивных средах. При применении титановых сплавов взамен традиционных пружинных сталей может быть достигнуто значительное снижение массы пружины не только вследствие малой плотности сплавов, но и за счет низкого значения модуля упругости, позволяющего пружине производить одну и ту же работу при меньшем количестве витков. Как показывает предварительная оценка и практика применения титановых пружин, при прочих равных условиях они легче стальных пружин в 1,5-2,5 раза. В качестве пружинного материала, обеспечивающего значительную экономию массы и объема, целесообразно применение высокопрочных титановых сплавов с уровнем прочности от 1200 МПа и выше. Высокопрочные титановые сплавы более предпочтительны, т.к. максимально допускаемое касательное напряжение пружины t3 тем выше, чем больше предел прочности сплава. В свою очередь, чем выше t3, тем выше энергоемкость пружины. Из отечественных материалов этим требованиям наиболее соответствуют титановые сплавы с (A+B) - структурой ВТ16 и ВТ23, а также B - сплав марки ТС6. Особое место среди упругих элементов занимают титановые тарельчатые пружины, которые используют при необходимости обеспечения высоких силовых нагрузок при малых деформациях. Как правило, их применяют в устройствах компенсаторов трубопроводной арматуры. Тарельчатые пружины изготавливают из листовых заготовок, полученных по специальной технологии и обеспечивающих изотропность механических свойств.